Wieso Ihr Kind genug gesunde Fette zu sich nehmen sollte

Paula Lupo
Paula Lupo

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In einer ausgewogenen Ernährung haben ungesättigte Fette einen festen Platz. Auch für Kinder sind diese unerlässlich und bieten Gesundheits-Vorteile.

Bei Kindern ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig.
Bei Kindern ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. - Depositphotos

In einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind gesunde Fette, also ungesättigte Fette, ein wesentlicher Bestandteil. Diese kommen in zwei Hauptformen vor: einfach- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Diese Fette haben zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Sie können dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfall zu verhindern und halten die Arterien sauber.

In der Schwangerschaft ist die Einnahme gesunder Fette extrem wichtig.
In der Schwangerschaft ist die Einnahme gesunder Fette extrem wichtig. - Depositphotos

Auch in der Ernährung von Kindern sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren aufgrund ihres Gehalts an Omega-3 und Omega-6 wichtig. Sie stärken ihr Immunsystem und fördern Herz-, Gelenk- und geistige Gesundheit.

Lieferanten von ungesättigten Fettsäuren

Mehrfach ungesättigte Fette können sogar noch effektiver als einfach ungesättigte Fette dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Wo aber finden sich diese gesunden Fette?

Ungesättigte Fettsäuren
Lebensmittel wie Avocados und Nüsse sind eine hervorragende Quelle an ungesättigten Fettsäuren. - Depositphotos

Einfach ungesättigte Fette sind in Oliven-, Raps-, Reiskleie- und Traubenkernöl enthalten. Aber auch Mandeln, Cashewnüsse, Erdnüsse und Samen sowie mageres Fleisch und Avocados sind reich an diesen Fetten.

Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren finden Sie unter anderem in fettem Fisch wie Thunfisch, Lachs und Makrele sowie in Walnüssen, Leinsamen und Chiasamen. Sojaprodukte liefern ebenfalls eine gute Menge dieser wertvollen Nährstoffe.

Gefahren von gesättigten Fetten

Im Gegensatz zu den vorteilhaften ungesättigten Fettsäuren stehen die sogenannten «schlechten» oder gesundheitsschädlichen Fette – hauptsächlich gesättigte und Transfette.

Diese Arten von Fetten erhöhen das schlechte Cholesterin im Körper, was zu Gesundheitsproblemen wie Herzkrankheiten führen kann.

Omega-3-Fettsäuren sind in vielen Lebensmitteln enthalten.
Omega-3-Fettsäuren sind in vielen Lebensmitteln enthalten. - Depositphotos

Sie reduzieren ausserdem das gute Cholesterin im Körper. Anders als ihre ungesättigten Gegenstücke haben sie keine bekannten Vorteile für die Gesundheit.

Ungesättigte Fette in die Ernährung einbauen

Um den Verzehr von gesättigten Fetten zu reduzieren, können Sie beim Einkauf auf mageres Fleisch und fettarme Milchprodukte achten. Beim Kochen können Sie Butter durch Margarine aus Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl ersetzen und statt Sahne fettarmen Joghurt verwenden.

Für eine ausgewogene Ernährung Ihres Kindes sollten Sie jedoch unbedingt auf die richtige Menge an ungesättigtem Fett achten. Die empfohlene Tagesdosis variiert dabei je nach Alter des Kindes.

Meist werden maximal zwei Portionen täglich empfohlen, wobei eine Portion einem Esslöffel Fett entspricht. Bei Unsicherheiten sollten Sie jedoch stets Ihren Kinderarzt konsultieren.

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