So schmecken Gemüse und Co. auch Kindern
Die Ernährung von Kindern muss reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen sein. Sie fördert das Wachstum und die Abwehrkräfte.
Das Wichtigste in Kürze
Eine gesunde Ernährung hat oberste Priorität, wenn Mutter oder Vater den Kochlöffel schwingen.
Deshalb kommen in den Kochtopf nur die Lebensmittel, die eine bedarfsgerechte Nährstoffversorgung abdecken. Kleine Gemüse-Muffel kommen dabei an Pflanzenkost nicht vorbei.
Die gute Nachricht ist: Auch Gemüse lässt sich attraktiv in Szene setzen. Auf den Genussfaktor müssen Ihre Kinder daher nicht verzichten.
Worauf aber zielt eine bedarfsgerechte Ernährung ab? Dabei geht es um die Förderung des Wachstums, die Stärkung der Abwehrkräfte und die Unterstützung der Lern- und Konzentrationsfähigkeit.
Im Idealfall haben gesunde Lebensmittel einen niedrigen Fett- und Zuckergehalt und zugleich einen hohen Nährstoffgehalt. Zusätzlich liefern sie wichtige Mikronährstoffe und essenzielle Fettsäuren wie Omega-3-Fettsäuren.
Drei Hauptlieferanten für gesunde Ernährung
Wie viel Kohlenhydrate Ihre Kinder brauchen, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Geschlecht, Alter, Gewicht und Bewegung zählen dazu. Grundsätzlich gilt, dass die tägliche Energiezufuhr durch Kohlenhydrate 50 bis 55 Prozent betragen sollte.
Dabei stehen ballaststoffreiche Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hirse, Obst und Gemüse ganz oben auf der Einkaufsliste. Achten Sie immer auf eine ausgewogene Mischung dieser Nahrungsmittel.
Als Hauptbaustoffe des Körpers dürfen auch Proteine nicht fehlen. In der Wachstumsphase haben Kinder einen hohen Bedarf. Proteinreiche Nahrungsmittel wie Hülsenfrüchte, Samen, Nüsse, Milchprodukte, Fleisch und Fisch können diesen decken.
Um die Leistungsfähigkeit anzukurbeln, sollten vor allem Omega-3-Fettsäuren den Speiseplan schmücken. Zu einer gesunden Ernährung kommen demnach Nüsse, Avocados, Lein- oder Walnussöl und Fisch hinzu. Sahne, Butter oder fettreiche Käsesorten enthalten gesättigte Fette und zählen nicht zu einer gesunden Ernährung.
Das Auge isst mit – auch bei Kindern
Tarnen Sie Peperoni und Rüebli gut in Tomatensauce für ein schmackhaftes Bild. Ein bunter Salat mit lustigen Gesichtern aus Gurkenscheiben oder Eiern wirkt attraktiv auf Kinderaugen.
Auf stärkereiche Produkte wie Zucker oder Weissmehl sollten Sie jedoch verzichten, wenn Sie eine Kindermahlzeit zubereiten. Wer seinen Kindern eine Alternative zum Schokoladenaufstrich bieten will, greift zu Mandelmus mit Zimt. Das ist lecker und garantiert gesund.