Alkohol und Stillen? Ein Leitfaden für junge Mütter
Für Schwangere ist Alkohol eindeutig tabu – für stillende Mamas auch?Wie schädlich ist Alkohol tatsächlich für die Milchproduktion?
Ein Gläschen in Ehren kann niemand verwehren – gilt das auch für stillende Mütter? Die Antwort ist nicht so einfach.
Hier sind Details für eine fundierte Entscheidung wichtig.
Alkohol im Muttermilch-Cocktail?
Die Wahrheit ist: Alkohol gelangt tatsächlich in die Muttermilch.
Wie viel, hängt von der Menge ab, die die Mutter trinkt. Der Alkoholgehalt in der Milch sinkt und steigt parallel zum Blutalkoholspiegel.
Ausserdem verändert Bier den Geschmack der Milch. Das ist allerdings noch nicht alles.
Übermässiger Alkoholkonsum kann die Milchproduktion hemmen und hormonelle Ungleichgewichte beim Baby verursachen.
Wie lange bleibt Alkohol in der Milch?
Der Körper braucht etwa zwei bis drei Stunden, um einen gewöhnlichen Drink mit Alkohol abzubauen. Genauso lange dauert es also auch, bis der Alkohol aus der Muttermilch verschwindet.
Deswegen empfiehlt es sich, mindestens zwei Stunden zwischen dem letzten Schluck und dem nächsten Stillvorgang einzuplanen. Vorausgesetzt, es handelt sich um ein entsprechendes normales Getränk mit Alkohol. Bei höherem Konsum oder einem stärken Drink heisst es, länger warten.
Viele gehen davon aus, dass durch Abpumpen der Milch der Alkoholgehalt verschwindet. Aber dem ist nicht so.
Das einzige Mittel gegen Alkohol in der Muttermilch ist Zeit. Abwarten, also.
Bier als Milchwundermittel?
Auch wenn des diese Annahme mitunter gibt: Bier fördert die Milchproduktion in keinster Weise.
Im Gegenteil: Übermässiger Alkoholkonsum kann sogar die Milchversorgung beeinträchtigen.
Wichtig ist ausserdem, dass Sie unter Alkoholeinfluss nicht mit Ihrem Baby im Bett liegen sollten.