Ist scharfes Essen in der Schwangerschaft gesund?

Laura Martin
Laura Martin

Am 02.11.2024 - 06:05

Chilli, Paprika oder doch gewürzte Chips? In der Schwangerschaft treten solche Gelüste häufig auf. Doch sollte man ihnen nachgeben und ist das gesund fürs Baby?

Scharfes Essen vor schwarzem Hintergrund
Chili, Paprika und co: Ist das in der Schwangerschaft sinnvoll? - Depositphotos

Die Schwangerschaft ist eine Zeit voller Veränderungen, nicht nur für den Körper, sondern auch für den Gaumen. Viele werdende Mütter entwickeln plötzlich ungewöhnliche Gelüste, darunter auch den Heisshunger auf scharfe Speisen.

Doch ist es sicher, während der Schwangerschaft scharf zu essen?

Sind Heisshungerattacken normal?

Die gute Nachricht vorweg: Es besteht für Sie allgemein kein Risiko beim Genuss von scharfen Speisen während der Schwangerschaft.

Es gebe keine Hinweise darauf, dass mässiger Konsum von scharfen Lebensmitteln ein signifikantes Risiko für den Fötus darstelle. Das erklärte Shandra Scruggs, Geburtshelferin und Doula sowie Gründerin von «Simply Birthed» gegenüber der US-Website «Parents».

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In der Schwangerschaft spielen Essensgelüste häufig eine Rolle. - Depositphotos

Allerdings weist sie auch darauf hin: Jede Schwangerschaft sei individuell und persönliche Empfindlichkeiten könnten variieren.

Die Gründe für die Gelüste

Wenn plötzlich die Lust auf etwas Scharfes da ist, obwohl die sonst nie da war – was steckt dahinter? Wahrscheinlich gebe es einen Zusammenhang zwischen den Schwangerschaftshormonen und dem Nährstoffbedarf, so Scruggs Äusserung.

Eine weitere Theorie besagt, dass die Gelüste möglicherweise auf einen Zinkmangel hinweisen. Scharfes Essen kann zudem zu Schweissausbrüchen führen.

Diese haben eine kühlende Wirkung und sind für Schwangere, die unter Hitzewallungen leiden, sehr angenehm sein.

Vorteile und Risiken von scharfen Speisen

Scharfe Gerichte in die Ernährung einzubauen, kann sowohl für Sie als auch für Ihr Baby positive Auswirkungen haben. Beispielsweise wird durch die Einnahme neuer Geschmacksrichtungen das Immunsystem gestärkt und das Baby wird neuen Aromen ausgesetzt.

Obwohl der Verzehr von scharfen Lebensmitteln während der Schwangerschaft grundsätzlich sicher ist, kann er einige unangenehme Nebenwirkungen hervorrufen. Dazu gehören unter anderem Sodbrennen und Magenschmerzen sowie eine Verschlimmerung morgendlicher Übelkeit.

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Schwangere können sich den Heisshunger auf bestimmte Gerichte häufig nicht erklären. - Depositphotos

Einige Leute behaupten, dass man mit scharfem Essen Wehen einleiten kann – aber stimmt das wirklich? Laut Aneesh Chawla, einem Gynäkologen am «Barnes-Jewish Hospital», sei das nicht der Fall.

Es existierten zwar anekdotische Berichte, die scharfes Essen mit Wehen in Verbindung brächten. Jedoch gebe es keine direkten wissenschaftlichen Beweise dafür.

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