Gelüste in der Schwangerschaft: Ist scharfes Essen sicher?

Laura Martin
Laura Martin

Am 02.11.2024 - 06:05

Schwanger – und die Lust auf Chili con Carne ist unbezwingbar? Zugleich ist da aber die Sorge, ob das gut für das Ungeborene ist? Wir klären auf.

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Scharfes Essen in der Schwangerschaft wird mitunter kontrovers diskutiert. - Depositphotos

Schwangerschaftsgelüste sind oft unberechenbar. Aber dem Verlangen nach scharfen Gerichten wie feurigem Chili oder würzigen Buffalo Wings zu widerstehen, ist fast unmöglich.

Doch stellt sich die Frage, ob solche Leckereien negative Auswirkungen auf das heranwachsende Baby haben könnte.

Heisshunger auf scharfes Essen: Was bedeutet das?

Die gute Nachricht vorweg: Es besteht allgemein kein Risiko beim Genuss von scharfen Speisen während der Schwangerschaft.

Es gebe keine Hinweise darauf, dass mässiger Konsum von scharfen Lebensmitteln ein signifikantes Risiko für den Fötus darstelle. Das erklärte Shandra Scruggs, Geburtshelferin und Doula sowie Gründerin von «Simply Birthed» gegenüber der US-Website «Parents».

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In der Schwangerschaft spielen Essengelüste häufig eine Rolle. - Depositphotos

Allerdings weist sie auch darauf hin: Jede Schwangerschaft sei individuell und persönliche Empfindlichkeiten könnten variieren.

Von wo kommen die Gelüste?

Das Gerücht hält sich hartnäckig: Scharfes Essen sei gefährlich für schwangere Frauen. Das ist jedoch ein Mythos. Solche Nahrung hat keinen direkten Einfluss auf die Entwicklung des Babys.

Wenn plötzlich die Lust auf etwas Scharfes da ist, obwohl die sonst nie da war – was steckt dahinter? Wahrscheinlich gebe es einen Zusammenhang zwischen den Schwangerschaftshormonen und dem Nährstoffbedarf, so Scruggs Äusserung.

Vorteile und Nachteile von scharfen Lebensmitteln während der Schwangerschaft

Scharfe Gerichte in die Ernährung einzubauen, kann sowohl für Sie als auch für Ihr Baby positive Auswirkungen haben. Beispielsweise wird durch die Einnahme neuer Geschmacksrichtungen das Immunsystem gestärkt und das Baby wird neuen Aromen ausgesetzt.

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Schwangere können sich den Heisshunger auf bestimmte Gerichte häufig nicht erklären. - Depositphotos

Obwohl der Verzehr von scharfen Lebensmitteln während der Schwangerschaft grundsätzlich sicher ist, kann er einige unangenehme Nebenwirkungen hervorrufen. Dazu gehören unter anderem Sodbrennen und Magenschmerzen sowie eine Verschlimmerung morgendlicher Übelkeit.

Einige Leute behaupten, dass man mit scharfem Essen Wehen einleiten kann – aber stimmt das wirklich? Laut Aneesh Chawla, einem Gynäkologen am «Barnes-Jewish Hospital», sei das nicht der Fall. Es existierten zwar anekdotische Berichte, die scharfes Essen mit Wehen in Verbindung brächten. Jedoch gebe es keine direkten wissenschaftlichen Beweise dafür.

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