Ernährung bei Kinderwunsch: Das sollten Sie beachten
Falls Sie eine Schwangerschaft planen, ist Ihr Körper auf die richtigen Nährstoffe angewiesen. Wir zeigen, wie Ihre Ernährung jetzt idealerweise aussieht.
Ihre Ernährung kann Einfluss auf Ihre Fruchtbarkeit nehmen. Zudem bereitet Sie Ihren Körper auf die kommenden Monate vor, wenn Sie ein Baby planen.
Welche Lebensmittel und Nährstoffe unbedingt auf Ihrem Teller landen sollten, haben wir zusammengefasst.
Folsäure: Für Frauen mit Kinderwunsch ein Muss
Eine ausreichende Zufuhr an Folsäure steht ganz oben auf der Liste. Dieses B-Vitamin ist unverzichtbar für die frühe Entwicklung des Neuralrohrs beim Embryo und senkt das Risiko von Geburtsfehlern deutlich.
Experten empfehlen daher, dass Sie bereits vor einer geplanten Schwangerschaft mit der Einnahme eines Folsäuresupplements beginnen. Doch Folsäure findet sich nicht nur in Tablettenform.
Dunkelgrünes Blattgemüse wie Spinat oder Brokkoli ist eine natürliche Quelle dieses lebensnotwendigen Vitamins.
Eisen und Protein für Muskeln und mehr
Eisen ist ein weiterer wichtiger Baustein in der pränatalen Ernährungskette. Ein Mangel kann zu Anämie führen und damit sowohl bei Mutter als auch Kind zu Gesundheitsproblemen während der Schwangerschaft beitragen.
Rotes Fleisch, Hülsenfrüchte und angereichertes Getreide sind gute Eisenlieferanten. Neben Eisen sollten Sie ausserdem auf eine ausreichende Proteinzufuhr achten.
Es stärkt sowohl die Muskulatur als auch das Immunsystem der werdenden Mutter und unterstützt das Wachstum des Babys im Bauch.
Omega-3-Fettsäuren: Für die Gehirnentwicklung unerlässlich
Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für die Entwicklung des kindlichen Gehirns. Sie beeinflussen sowohl den Aufbau als auch die Funktionen langfristig.
Ein Grund mehr also, warum fetter Seefisch regelmässig auf dem Speiseplan stehen sollte. Für Vegetarier gibt es glücklicherweise Alternativen.
Dazu zählen beispielsweise Leinsamen und Walnüsse.
Bunte Vielfalt statt eintöniges Grau
Setzen Sie auf Abwechslung: Ihr Teller darf ruhig bunt sein und sowohl Vollkorn als auch Gemüse sowie Hülsenfrüchte enthalten.
Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass Sie alle wichtigen Nährstoffe bekommen. Wichtig ist ausserdem, dass Sie möglichst auf Zucker verzichten, weil er unnötige Kalorien und Heisshunger begünstigt.
Unser Tipp: Statt zum Schokoriegel lieber zu Obst greifen oder Snacks wählen, deren Süsse natürlich ist – etwa Datteln oder Honig.